长照悲剧倍增 恐有模仿效应

8月24日台中市发生74岁药师杀害73岁中风瘫痪老妻后自戕、2天后桃园市出现77岁老翁将76岁失智失能妻子推落水圳再跳水轻生;照顾悲剧恐怕出现模仿效应,行政院长照谘询小组提案要求国家通讯传播委员会协调媒体对于照顾悲剧相关报导,增列1966求助专线或关怀语。

长照悲剧除因人口老化、家庭不堪照顾压力与照顾资源区域不均等问题外,同时需要积极改善长照资源发展、打破拒绝外人照顾观念等,可是照顾悲剧有诸多成因,特别容易在重大压力案件下,出现仿效的加乘作用,让照顾悲剧接二连三发生。

根据全国家庭照顾者关怀总会统计,2011年以来造成死亡的照顾悲剧媒体报导,从2件逐步增加至2017年的11件,2018年倍增至20件,今年以来也有6件,显示过去未被重视的照顾悲剧报导,逐渐浮现黑数,甚至形成模仿效果,值得关切。

家总提醒,社区邻里、亲友鸡婆的重要性,多关心周遭的家庭照顾者是否符合照顾者有自杀意念、有家暴情事、有急性医疗需求、本身就是病人、照顾者为精神疾病患者或疑似有精神功能障碍者、被照顾者为精神疾病患者、需同时照顾两人以上、年纪大的照顾者等13项高风险指标。

家总秘书长陈景宁说,目前国内约有1/5的老老照顾,许多上班子女看到这类新闻忐忑不安,希望国家通讯传播委员会(NCC)可以协调媒体报导照顾悲剧新闻时,增列1966专线或0800507272家庭照顾者关怀专线等求助专线。

陈景宁说,最好还能提供打动家庭照顾者心情的有效关怀语,例如我知道您很累!长照专线1966能帮你解决照顾问题。比起花大钱宣传长照服务,若能在照顾悲剧报导做出即时教育,更能收到宣导的效益。

为了避免照顾悲剧倍增而出现加乘效果,行政院长照谘询小组提案要求国家通讯传播委员会(NCC)协调媒体对于照顾悲剧相关报导,增列长照专线1966或帮助减轻照顾压力等关怀语。

赞(4)
未经允许不得转载:http://www.elandnfc.com/dianping/201908/46.html

评论 抢沙发